На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БИБИРЕВО наш дом

7 подписчиков

Свежие комментарии

Новая аудиоэкскурсия познакомит с историей Бутырского района

Прогуляться с аудиогидом по Бутырскому району и узнать много любопытных исторических фактов предлагает портал «Изи Тревел». Аудиогид бесплатный, вам понадобятся гаджет с выходом в Интернет и наушники. Об этом сообщили в газете «Звездный бульвар».

Село Бутырки известно с XVI века. Его первым хозяином был дед первого избранного царя Никита Романов. А слово обозначало отдалённое поселение. А «бутырить» — это тяжело работать.

Маршрут начинается от статуи кентавра на улице Яблочкова. Это мифическое существо в русском фольклоре известно как китоврас. Он запечатлён на гербе района, был изображён на знамени Бутырского полка и впоследствии стал символом Бутырской слободы.

Далее аудиогид проведёт через дома, где жили герои Великой Отечественной войны, и расскажет об их подвигах, увидите воинские мемориалы, пройдёте к памятнику Шоте Руставели и далее вдоль ярких трёх этажных домиков середины прошлого века на улице, названной в его честь. А проходя мимо Гончаровского парка, вы узнаете, как на этой территории в 20-х годах прошлого века Ленин испытывал первый электроплуг.

Завершается экскурсия у станции метро, названной в честь писателя Дениса Ивановича Фонвизина. С этим литератором XVIII века связана интересная история. Многие знают фразу: «Умри, Денис, лучше не скажешь!» Но мало кто знает, что автор её (хоть и немного подругому звучащей) – светлейший князь Потёмкин. Так он сказал, когда по поручению Екатерины II посмотрел комедию Фонвизина «Недоросль». Об этом писал в своих воспоминаниях первый исполнитель роли Стародума актёр Иван Дмитревский.

Аудиогид доступен на сайте izi.travel (по запросу «Бутырки» в поисковой строке).

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх