На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БИБИРЕВО наш дом

7 подписчиков

Свежие комментарии

Бутырская прокуратура усилила борьбу с запрещённой информацией в Сети

В СВАО усилили борьбу с запрещённой информацией в Сети
Старший советник юстиции Николай Батищев. Фото: Андрей Дмытрив

Бутырский прокурор рассказал о борьбе с запрещённой информацией в Сети. Об этом сообщает окружная газета «Звездный бульвар».

Безопасность пользователей и соблюдение законов в Интернете — одно из направлений работы прокуратуры.

Мониторинг ведут по профилям

 — Основной метод поиска запрещённого законом контента в Интернете — мониторинг.

Им занимаются все сотрудники прокуратуры, каждый по своему направлению: безопасность дорожного движения, ЖКХ, природа. Чаще всего выявляют сайты, где предлагается запрещённая услуга или продукция, — объяснил Николай Батищев.

Например, в этом году сотрудники Бутырской межрайонной прокуратуры нашли сайт продажи электрических удочек: этот способ ловли рыбы запрещён, наказывается административно и даже уголовно. Также обнаружили в Сети объявления о продаже магнитов на счётчики воды и электроэнергии, позволяющих похищать показания; сайт по нелегальной продаже оружия и фальшивых водительских прав. Все ресурсы будут заблокированы.

Группы зацеперов и руферов

Интернет для детей — один из важнейших источников знаний об окружающем мире.

 — Крайне важно, чтобы мировая Сеть не угрожала здоровью и жизни ребёнка. Сотрудники прокуратуры выявляют видео и посты, призывающие к суициду, рекламирующие опасные развлечения. Например, по искам Бутырской прокуратуры постоянно закрывают сайты с информацией о способах и методах проезда на внешних частях электричек; группы в соцсетях, где подростки договариваются залезть на крышу здания. Однако на месте таких страничек постоянно появляются новые. Поэтому борьба с этим контентом не прекращается ни на минуту, — сообщил прокурор.

Закрыли полтора десятка ресурсов

Для ограничения доступа к интернет-ресурсам с запрещённой информацией был создан специальный реестр.

— При обнаружении подозрительного сайта прокуратура подаёт исковое заявление в суд. Если суд выносит решение о блокировке, то оно направляется в Роскомнадзор, после чего сайт вносят в реестр и больше получить из него данные будет невозможно, — говорит Батищев. — С начала года Бутырской прокуратурой в суд направлены исковые заявления по 15 сайтам. Сейчас они закрыты.

О проблеме инвалида узнали из соцсети

С помощью Интернета находят и другие нарушения, например в социальной сфере.

 — В одной соцсети жители улицы Конёнкова рассказали, что в доме 6а долгое время не работает подъёмная платформа для инвалидов. Проверка подтвердила информацию. Прокуратура потребовала от руководителя управляющей организации отремонтировать пандус. Нарушения устранены, — пояснил прокурор.

Если вы обнаружили сайт с подозрительной информацией, обращайтесь на улицу Яблочкова, дом 49. В ведение Бутырской межрайонной прокуратуры входят районы Алтуфьевский, Бибирево, Отрадное, Лианозово, Северный. Приём: пн. — чт. с 9.00 до 18.00, пт. с 9.00 до 16.45. Тел. канцелярии (495) 639-6141, тел. горячей линии (495) 639-6145, 8-985-292-3604.

Ссылка на первоисточник
наверх