На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БИБИРЕВО наш дом

7 подписчиков

Свежие комментарии

Москва возглавила обновленный экорейтинг регионов России

Москва, Тамбовская и Мурманская области возглавили Национальный экологический рейтинг, который по итогам зимы был рассчитан заново, без учета накопленных регионами показателей до 2017 года. Внизу рейтинга оказались Забайкальский край и Свердловская область, сообщили в пресс-службе общественной организации «Зеленый патруль».

«Поздравляем Москву с первым местом в рейтинге. Город преобразился кардинально. Озеленение, электротранспорт, Московский нефтеперерабатывающий завод — единственное крупное предприятие, оставшееся в Москве, — вложил огромные средства в собственную модернизацию», — заявил председатель правления «Зеленого патруля» и глава партии «Зеленые» Андрей Нагибин, чьи слова приводятся в сообщении.

С 2011 года компания «Газпром нефть» проводит масштабную модернизацию Московского НПЗ, направленную на достижение лучших мировых стандартов эффективности. Благодаря реализованным проектам предприятие уже более чем на 80% обновило оборудование и сократило воздействие на окружающую среду на 75%.

Также в первую десятку вошли Республика Алтай, Кабардино-Балкария, Калужская, Курская области, Чувашия, Костромская область, Чукотка. В числе отстающих: Новосибирская, Орловская, Иркутская области, Приморский край, Омская области, Красноярский край, Челябинская область, Забайкальский край, Свердловская область.

«Мы убрали накопленный с 2007 года информационный «груз» из сотен тысяч старых сообщений, которые учитывались в расчетах и мешали показывать реальную экологическую ситуацию в регионах. Отсечку сделали на 2017 году не случайно. Это ключевой момент в экологии России, когда стремительно начало меняться все. Указом президента год объявлен в России Годом экологии», — уточнил Нагибин.

При этом «Зеленый патруль» вынужден временно вывести Белгородскую область за рамки расчета рейтинга, хотя по предварительным представленным данным, она должна была возглавить список. Также в планах обследования и экспедиции, которые помогут получить достоверную информацию об экологической ситуации в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.

Национальный экологический рейтинг регионов составляется с 2008 года по временам года: зима, весна, лето, осень. Основой для него служат информационные материалы и сообщения, а также ситуации, мероприятия и события в области экологии и охраны окружающей среды. Источниками материалов служат СМИ, органы власти, общественные организации, предприятия и граждане. Зимний рейтинг рассчитан с новым подходом к оценке. Ранее рейтинг считался автоматически информационно-аналитической системой после пополнения базы данных событиями сезона. При этом учитывались и показатели за предыдущие 15 лет. По мнению экспертного совета, опираться сейчас на эту информацию неверно — в большинстве регионов экологическая ситуация в нулевых годах и на данный момент отличается кардинально. В качестве примера экологи приводят Московскую область, где была проделана серьезная работа, но негативный опыт прошлых лет не давал региону подняться из отстающих.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх