На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БИБИРЕВО наш дом

7 подписчиков

Свежие комментарии

Как выбрать ёлку на новый год

Новый год – это чудеса, подарки, красочные переливы гирлянд и конечно, украшение праздника — новогодняя ёлка. Но, чтобы в памяти остались только положительные эмоции, необходимо соблюдать некоторые правила пожарной безопасности.

Управление по СВАО Департамента ГОЧСиПБ напоминает:

В магазинах сейчас большое разнообразие ёлок. Мы остановим своё внимание на пожарной безопасности новогоднего символа. Все искусственные ёлки выпускаются из полимеров, которые при горении выделяют вредные вещества. Материал, из которого они делаются — это полиэтилен, полипропилен, поливинилхлорид и т. д.

Полиэтилен и полипропилен мало чем отличаются друг от друга и продолжают гореть, если даже убрать от них источник огня, выделяя при этом угарный газ. Достаточно несколько вздохов, чтобы человек потерял сознание. Если не оказать помощь, то летальный исход наступит через 2-3 минуты.

Поливинилхлорид горение на открытом воздухе не поддерживает и после удаления источника огня моментально затухает. При полном сгорании он разлагается на простейшие соединения: воду, углекислый газ, хлороводород. Но при неполном сгорании может также образовываться угарный газ.

Так какую же ёлку выбрать при покупке? Это решает каждый сам. Кому-то важно, чтобы при возгорании выделялось меньше вредных веществ и тогда это ёлки из полиэтилена и полипропилена, а кто-то выбирает ёлку, чтобы она в принципе не имела склонности к горению – тогда это новогодний символ из поливинилхлорида. Но не забывайте. Если всё же пожар случится, то продукты горения будут очень опасными.

Как установить и украсить ёлку, чтобы избежать возгорания с нами поделился начальник Управления по СВАО Департамента ГОЧСиПБ Сергей Строев.

«Какую бы ёлку вы не выбрали, натуральную или из полимеров, необходимо соблюдать некоторые очень важные правила:

  • устанавливать ёлку необходимо вдали от каминов, плиток, печей, обогревателей и отопительных приборов;
  • ставить её нужно так, чтобы она не мешала свободному движению;
  • подставка под символ Нового года должна быть устойчивой. Желательно на металлической основе, особенно если в квартире есть животные или маленькие дети;
  • нельзя украшать ёлку настоящими свечами или украшениями, которые могут легко загореться;
  • не пользуйтесь вблизи ёлки бенгальскими огнями. Это может привести к возгоранию;
  • электрические гирлянды, для украшения ели приобретайте только с последовательным включением лампочек. Помните – вся электропродукция должна иметь сертификат качества;
  • не разрешайте маленьким детям играть у новогодней ёлки без присмотра и пользоваться открытым огнём (спичками, свечами и т. д. )», — рассказал Сергей Строев.

Помните! Если вдруг праздничная ёлка загорелась, необходимо повалить её на пол и накрыть плотным одеялом, после чего залить водой. Не забудьте перед проделыванием всех этих операций отключить электричество.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх