БИБИРЕВО наш дом

7 подписчиков

Свежие комментарии

Спешат на помощь: как волонтеры работают с московскими спасателями

Рассказываем, какой путь проходят добровольцы, чтобы стать спасателями, как они помогают москвичам и коллегам-профессионалам, а также о тех, кому они уже смогли помочь.

Волонтеры общественной безопасности всегда готовы прийти на помощь спасателям и москвичам в беде. Они участвуют в поисково-спасательных операциях, тушении пожаров, помогают обеспечивать безопасность на крупных мероприятиях и готовы даже спасти кота, упавшего в вентиляционную шахту или застрявшего на высоком дереве. В Москве насчитывается более 3,2 тысячи таких волонтеров, они уже прошли специальную подготовку и помогают профессионалам. Только за первое полугодие 2022 года им удалось спасти 104 человека и 98 животных.

Волонтеры с квалификацией спасателя

Общественный поисково-спасательный отряд «СпасРезерв» появился в столице в 2007 году. Сегодня он объединяет почти 300 добровольцев, из них на дежурства регулярно заступают от 150 до 200 человек. Они всегда готовы прийти на подкрепление к московским спасателям.

Чтобы вступить в ряды спасотряда, желающим необходимо пройти подготовку. Она может занимать от нескольких дней до нескольких месяцев. Например, чтобы совершить первый выезд вместе с добровольцами «СпасРезерва», необходимо готовиться почти полгода. Это 3,5 месяца обучения, экзамены и еще одни экзамены, уже в комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб и формирований. После этого доброволец получает квалификацию «спасатель» и только тогда допускается к дежурствам. В месяц может быть от двух смен и больше, все зависит от желания и возможностей волонтера.

«Наши спасатели-добровольцы — люди старше 18 лет, которые в свободное от основной работы время проходят подготовку по специальности “спасатель”, а затем работают рядом с профессионалами, но не получают за это зарплату. На обучение попадают по заявке “СпасРезерва” или от других общественных спасательных формирований. В год мы отправляем на обучение 75 человек», — объясняет Елена Шалимова, заместитель начальника общественного поисково-спасательного отряда «СпасРезерв».

Добровольцев обучают в учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям Москвы по таким же программам, как и профессионалов. Они проходят психологическую подготовку, учатся оказывать первую помощь, знакомятся с основами организации поисково-спасательных и аварийно-спасательных работ, техникой и оборудованием спасателей. После обучения будущие спасатели сдают практический и теоретический квалификационные экзамены, а также получают зачет по физической подготовке.

За смену добровольцы «СпасРезерва» получают от трех до 16 вызовов от операторов службы 112 и диспетчеров пожарной охраны. Отряд может выполнять те же задачи, что и профессиональные спасатели, но с исключением: добровольцы не работают в среде, непригодной для дыхания, и с химическими аварийно опасными веществами.

Спасотряд нередко выезжает, чтобы помочь москвичам и животным в сложной ситуации. Например, волонтеры помогают врачам спустить в карету скорой помощи грузного пациента в доме без лифта, могут вскрыть дверь, которую захлопнул ребенок, или разрезать кольцо, которое не удается снять с опухшего пальца, принять участие в ликвидации последствий ДТП. Недавно волонтеры помогали освободить ребенка, который провалился в отверстие между сиденьем и спинкой пластикового стула и застрял. Стул пришлось распилить болгаркой.

И, конечно, отряд помогает котам, собакам и другим животным, застрявшим в труднодоступных местах. «Как-то наши ребята спасли маленького стрижа, который запутался в веревке под крышей пятиэтажного дома. Сняли, используя альпинистское снаряжение. Был случай, когда летучую мышь почти час вынимали из конструкции подвесного потолка пинцетом», — рассказала Елена Шалимова.

Она подчеркнула, что спасателей на помощь животным направляют в том случае, если нужно провести сложные работы с использованием аварийно-спасательного инструмента.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх