БИБИРЕВО наш дом

7 подписчиков

Свежие комментарии

Как защитить себя от огня

Школьники – это особая аудитория для пожарных и спасателей. Встречи с ними и рассказы о безопасном поведении помогают детям избежать опасных ситуаций.

Поэтому в Управлении по СВАО Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы уделяется большое внимание профилактической работе с детьми.

Так, например, старший инспектор Управления Евгения Пацевич встретилась на днях с учениками старших классов школы № 962.

Евгения Константиновна рассказала о набирающем обороты пилотном проекте по взаимодействию с общественными советниками и жителями округа. Он задуман для того, чтобы расширить профилактику пожарной безопасности с помощью общественников.

«Работа по противопожарной пропаганде – это целенаправленное информирование школьников и их родителей о пожарной безопасности. Мы проводим беседы, читаем лекции, показываем средства наглядной агитации, знакомим с компьютерными технологиями, а также рассказываем о нелёгкой, но очень нужной работе пожарных и спасателей», — рассказала Евгения Пацевич.

На занятиях показывали видеоматериалы об истории создания пожарной охраны в России, этапах её становления и о том, как работают пожарные и спасатели в современных условиях.

Ребятам показали, как правильно наложить повязку на рану или шину на место перелома. Школьники также узнали, как нужно проводить сердечно-лёгочную реанимацию, в каких случаях это делать и как вести себя в горящей квартире.

«Если вы оказались в квартире, из которой нельзя выйти, постарайтесь привлечь к себе внимание. Машите в окно или кричите с балкона, размахивая простынёй, наволочкой, полотенцем. Привлекайте к себе внимание любыми способами. Если есть возможность позвонить – звоните, сообщите точный адрес, а также, что горит и в каком объёме. После того, как внимание привлечено, в ожидании пожарных намочите тряпку, приложите к носу и рту и дышите через нее: влажная ткань охлаждает, дым оседает на ней и не вредит легким. Дверь в горящее помещение лучше закрыть; щели между дверью и проемом можно проложить влажными тряпками. А дальше — просто дожидайтесь помощи», — рассказала ученикам Евгения Константиновна.

На встрече со школьниками Евгения рассказала о причинах возникновения пожаров и что нужно делать, чтобы не допустить возгорания.

На занятиях со школьниками Евгения затронула и другой важный вопрос — это безопасность на водных объектах округа в летний и зимний период.

«Водные объекты представляют из себя одну из опаснейших стихий для подростков. Дети, как правило, в отличие от взрослых, когда тонут не кричат, не зовут на помощь, и поэтому нужно быть особенно бдительными, отдыхая на берегах водоёмов. Родители и старшие сёстры и братья не должны ни на миг выпускать из поля зрения младших детей, сестёр и братьев. Сейчас водоёмы округа покрываются льдом, а он как правило, коварен. Скрепленный вечерним или ночным холодом, он еще способен выдерживать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь, от просачивающейся через него талой воды, становится пористым и очень слабым, хотя сохраняет достаточную толщину. Помните, что в Северо-Восточном округе выход на лёд запрещён на всех водоёмах. Не забывайте, строгое выполнение правил поведения и мер безопасности на льду сохранит вашу жизнь», — этими словами завершила встречу с ребятами Евгения Константиновна.

В заключение встречи она раздала учащимся памятки по правилам пожарной безопасности и правилам поведения на водных объектах округа в зимний период.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх